学校日記

給食日誌

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

お知らせ

4月17日(月)本日のメニュー
*鶏肉のケチャップ煮
*カップグラタン
*ツナとキャベツのソテー
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は鶏肉を主材とした、「鶏肉のケチャップ煮」に「カップグラタン」、「ツナとキャベツのソテー」、「パインアップル缶詰」、「スープ」を組み合わせた洋風献立です。
 「ツナとキャベツのソテー」のキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復する働きもつ栄養素が含まれています。
 「スープ」の具材にはベーコン、じゃがいも、コーンを使用しています。
 今日のようなスープだけでなく、すまし汁やみそ汁は、味が濃すぎたり、薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計を使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう♪