給食日誌
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
お知らせ
4月17日(月)本日のメニュー
*鶏肉のケチャップ煮
*カップグラタン
*ツナとキャベツのソテー
*パインアップル缶詰
*スープ
*米飯
*牛乳
☆今日は鶏肉を主材とした、「鶏肉のケチャップ煮」に「カップグラタン」、「ツナとキャベツのソテー」、「パインアップル缶詰」、「スープ」を組み合わせた洋風献立です。
「ツナとキャベツのソテー」のキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復する働きもつ栄養素が含まれています。
「スープ」の具材にはベーコン、じゃがいも、コーンを使用しています。
今日のようなスープだけでなく、すまし汁やみそ汁は、味が濃すぎたり、薄すぎたりしないように調理事業者で塩分濃度計を使い、一定の塩分濃度にしています。望ましい汁ものの塩味を学校給食で身につけましょう♪