給食日誌
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
お知らせ
4月21日(金)本日のメニュー
*マーボー豆腐
*赤魚の中華焼き
*いかとチンゲンサイの炒めもの
*もやしのピリ辛あえ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
「マーボー豆腐」は中国料理のひとつで、豚挽肉と豆腐をトウバンジャンや赤みそで炒め煮した料理です。一般的には唐辛子や山椒といった香辛料を使い、辛みを増すことが多いようですが、中学校給食では辛味を抑え食べやすくするために、トウバンジャンのみ使用しています。食缶で届くので汁わんに入れて食べましょう。
「いかとチンゲンサイの炒めもの」のチンゲンサイは中国が原産の野菜で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。炒めものや煮ものなどさまざまな料理に使われています。