給食日誌
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
お知らせ
4月25日(火)本日のメニュー
*豚じゃが
*ちくわの磯辺揚げ
*切り干しだいこんの炒め煮
*ブロッコリーのからしあえ
*米飯
*牛乳
☆今日は豚肉を主材とした「豚じゃが」が登場します。関西で「肉じゃが」というと牛肉を使用しますが、関東では豚肉を使用することが多いようです。大阪市の中学校給食では違いがわかるように「肉じゃが」と「豚じゃが」と呼んでいます。
「ブロッコリーのからしあえ」のブロッコリーは、「キャベツ」が品種改良されたもので、私たちが普段食べているのは花雷(からい)といわれる花のつぼみと茎の部分です。栄養素としては、ビタミン類やカルシウムが豊富に含まれています。しっかりと食べましょう♪
明日から家庭訪問が始まります。給食はしばらくお休みになります。よろしくお願いします。