学校日記

給食日誌

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

お知らせ

5月9日(火)本日のメニュー
*鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
*ちくわと野菜の炒めもの
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛肉の甘辛炒め煮
*米飯
*牛乳
☆「鮭のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鮭に酒と塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、更にしょうゆとマヨネーズで下味をつけます。間で小麦粉をまぶすことで味がなじみやすくなります。
これに「ちくわと野菜の炒めもの」と「ほうれん草とコーンのおひたし」、「牛肉の甘辛炒め煮」を組み合わせています。
「ほうれん草とコーンのおひたし」のほうれん草には、鉄が豊富に含まれています。また鉄の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれているので、効率よく鉄を摂ることができます。