給食日誌
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
お知らせ
5月9日(火)本日のメニュー
*鮭のしょうゆマヨネーズ焼き
*ちくわと野菜の炒めもの
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛肉の甘辛炒め煮
*米飯
*牛乳
☆「鮭のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鮭に酒と塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、更にしょうゆとマヨネーズで下味をつけます。間で小麦粉をまぶすことで味がなじみやすくなります。
これに「ちくわと野菜の炒めもの」と「ほうれん草とコーンのおひたし」、「牛肉の甘辛炒め煮」を組み合わせています。
「ほうれん草とコーンのおひたし」のほうれん草には、鉄が豊富に含まれています。また鉄の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれているので、効率よく鉄を摂ることができます。