給食日誌
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
お知らせ
5月10日(水)本日のメニュー
*豚肉のオーロラソース
*マカロニサラダ
*粉ふきいも
*プチトマト
*スープ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のオーロラソース」はしょうがと塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた豚肉に、ケチャップ、砂糖、みそを合わせたソースをかけています。
「マカロニサラダ」を食べる時は別配送のマヨネーズを好みでかけて食べましょう。
一番小さなコーナーに入っている「プチトマト」は、江戸時代に鑑賞用として日本に入ってきました。その後品種改良が行われ明治時代になってから食用になったそうです。