学校日記

給食日誌

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

お知らせ

5月11日(木)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ
*焼きそば
*ひじきの煮もの
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「さばの竜田揚げ」は小さく切ったさばにしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。下味をつけることで魚の臭みをとることができます。
 「ひじきの煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。
 明日の「ミートカレーライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪