給食日誌
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
お知らせ
5月11日(木)本日のメニュー
*さばの竜田揚げ
*焼きそば
*ひじきの煮もの
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「さばの竜田揚げ」は小さく切ったさばにしょうが、みりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものです。下味をつけることで魚の臭みをとることができます。
「ひじきの煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。
明日の「ミートカレーライス」には、スプーンが必要です。忘れないようにしましょう♪