給食日誌
- 公開日
- 2017/05/15
- 更新日
- 2017/05/15
お知らせ
5月15日(月)本日のメニュー
*豚肉のウチナーてんぷら
*豆腐チャンプルー
*にんじんシリシリ
*シークワサーゼリー
*もずくのすまし汁
*みつば
*米飯
*牛乳
☆今日は沖縄の郷土料理の献立です。
「豚肉のウチナーてんぷら」はめんつゆで下味をつけた豚肉を、天ぷら衣で揚げています。このウチナーとは「沖縄」という意味です。
「豆腐チャンプルー」のチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、「豆腐チャンプルー」は豆腐といろいろな食材を炒めた料理ということです。
「にんじんシリシリ」のシリシリとは、こちらも沖縄県の方言で「細切り」を意味します。にんじんを細切りにし、炒めた料理です。
「もずくのすまし汁」は、副食容器に入った「みつば」を各自で汁わんに入れて仕上げましょう。「もずく」は中学校給食で初めて登場する海そうです。
別配送で届く「シークワーサーゼリー」のシークワーサーは、沖縄で盛んに栽培されているくだものです。