学校日記

給食日誌

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

お知らせ

5月17日(水)本日のメニュー
*さごしのカレー風味焼き
*豚肉と野菜の炒めもの
*揚げたこ焼き
*即席漬け
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、炒めもの、揚げものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。
「さごしのカレー風味焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。味つけはしょうゆとみりんにカレー粉を加えてカレー風味に仕上げています。
「揚げたこ焼き」を食べるときは好みで別配送の「トンカツソース」をかけましょう。
「みそ汁」の具材はふとわかめです。