学校日記

給食日誌

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

お知らせ

5月30日(火)本日のメニュー
*鶏肉の梅香焼き
*ツナと野菜の炒めもの
*チンゲンサイのおひたし
*高野豆腐の卵とじ
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の梅香焼き」は梅肉を使用した焼きもの料理です。鶏肉は皮つきのもも肉を使用しています。鶏肉の皮の部分には、コラーゲンが豊富に含まれています。梅肉の赤い色が鶏肉の身にほのかに染まります。
 「チンゲンサイのおひたし」のチンゲンサイは、春に旬を迎える野菜です。
 「高野どうふの卵とじ」の高野どうふは豆腐を凍らせてつくられたもので、そのことから「凍り豆腐」とも呼ばれています。凍らせることによって栄養価は豆腐よりも多くなっています。
 明日の「みかんゼリー」はスプーンがあると便利です♪