学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/01
更新日
2017/06/01

お知らせ

6月1日(木)本日のメニュー
*なすのミートソース煮
*サーモンフライ
*ほうれん草とコーンのソテー
*キャベツときゅうりのドレッシングあえ
*米飯
*牛乳
☆「なすのミートソース煮」のなすは、代表的な夏野菜の一つです。インドから伝わったとされており、味はくせがなく、炒めものや揚げもの、煮もの、漬けもの等に幅広く使うことができます。
 「ほうれん草とコーンのソテー」のほうれん草は、ビタミンやミネラルを多く含んだ緑黄色野菜です。新鮮なほうれん草の根には一部赤い部分があります。この部分にはポリフェノールやマンガンが含まれています。マンガンは骨や皮膚の形成にかかわる成長期には欠かせない大切な栄養素です。