給食日誌
- 公開日
- 2017/06/02
- 更新日
- 2017/06/02
お知らせ
6月2日(金)本日のメニュー
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*かぼちゃのしょうゆ焼き
*きゅうりのおかかあえ
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。
「かぼちゃのしょうゆ焼き」のかぼちゃや「きゅうりのおかかあえ」のきゅうりは、夏に旬を迎える野菜です。
「きゅうりのおかかあえ」は、きゅうりとかつおぶしを混ぜ合わせ、かつおの風味を効かせています。かつおぶしは昔から縁起が良いものとされ、祝儀、中元、歳暮の品として使われてきた食品です。
来週月曜日の「みかんゼリー」には、スプーンがあると便利です♪