学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

お知らせ

6月2日(金)本日のメニュー
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*かぼちゃのしょうゆ焼き
*きゅうりのおかかあえ
*りんご缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。
 「かぼちゃのしょうゆ焼き」のかぼちゃや「きゅうりのおかかあえ」のきゅうりは、夏に旬を迎える野菜です。
 「きゅうりのおかかあえ」は、きゅうりとかつおぶしを混ぜ合わせ、かつおの風味を効かせています。かつおぶしは昔から縁起が良いものとされ、祝儀、中元、歳暮の品として使われてきた食品です。
 来週月曜日の「みかんゼリー」には、スプーンがあると便利です♪