給食日誌
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
お知らせ
6月5日(月)本日のメニュー
*すき焼き煮
*いわしの梅煮
*小松菜とたくあんのごま炒め
*みかんゼリー
*すまし汁
*米飯
*牛乳
☆毎年、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、「歯と口」の健康を守る働きをする食品をたくさん使っています。
今日は「鰯」です。「いわし」は漢字で書くと、「魚」へんに「弱い」です。語源は、陸にあげるとすぐ弱ってしまう魚であるため、「よわし」と呼ばれ、そこから変化して「いわし」となったそうです。今日は、「いわしの梅煮」として柔らかく煮たものを使用しているので、骨までまるごと食べることができます。