学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/08
更新日
2017/06/08

お知らせ

6月8日(木)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*赤平天とじゃがいもの煮もの
*ひじきと大豆の煮もの
*小松菜のおひたし
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は鶏肉にしょうがやみりん、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。
「ひじきと大豆の煮もの」のひじきはカルシウムが豊富に含まれています。これも今週は何度も登場する歯や口の健康を守る食品です。ひじきに多く含まれるカルシウムは歯と口の健康を守るだけでなく、筋肉を動かしたり、出血を防いだりするなど様々な働きをもつ栄養素です。
 明日の「ビーフカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。