学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

お知らせ

6月12日(月)本日のメニュー
*チャンポン(炒めめん・スープ)
*鶏肉の中華みそ焼き
*きゅうりのピリ辛あえ
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆「チャンポン」は、様々な野菜が入っためん料理で、長崎チャンポンが有名です。長崎チャンポンは、明治30年代に陳平順(ちんへいじゅん)という人が、中国人の留学生に安くて栄養価の高いものを食べさせようと、残った野菜や肉の切れ端などを炒め、中華めんを加えスープで煮込みボリュームたっぷりの料理をつくり上げました。これをチャンポンと名づけたと言われています。
 学校給食では副食容器の「炒めめん」を「スープ」に加えて食べましょう。