学校日記

給食日誌

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

お知らせ

6月16日(金)本日のメニュー
*かぼちゃのクリームシチュー
*ブロッコリー
*白身魚のムニエル
*ベーコンと野菜のソテー
*きゅうりのピクルス
*米飯
*牛乳
☆かぼちゃは夏が旬の緑黄色野菜で、βカロテンが豊富に含まれ、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が上がります。今日は、「かぼちゃのクリームシチュー」に使っています。食べるときは、「ブロッコリー」を加えて食べましょう。
 「きゅうりのピクルス」のピクルスとは、きゅうり、たまねぎ、パプリカなどの野菜を酢や砂糖、塩などで調味した漬け液につけ込んだ西洋の料理のことで、日本でいう漬けものに近い料理です。