学校日記

給食日誌

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

お知らせ

7月3日(月)本日のメニュー
*白身魚フライ
*ちくわと野菜の炒めもの
*かつおぶしとじゃこのいり煮
*卵焼き
*豚汁
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆「ちくわ」は魚のすり身で作った練りものです。同じ練りものでも、焼くと「ちくわ」や「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、ゆでると「はんぺん」や「つみれ」となります。調理や加工法の違いで原材料が同じでも違った食品が多く存在します。豚汁に使用の「うすあげ」も同じです。原材料は大豆で、「とうふ」や「みそ」、「しょうゆ」、「きなこ」などになります。
 機会があれば食感の違いなどを楽しんでみましょう。