給食日誌
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
お知らせ
7月6日(木)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ
*かぼちゃのから揚げ
*きんぴらごぼう
*たくあん
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のごま酢かけ」はだしでゆで、素材の旨みをひきだした豚肉にごま酢をかけています。
「かぼちゃ」に含まれるカロテン(体内ではビタミンA)とビタミンEは脂溶性なので、炒めものや揚げものなど、油と一緒に調理することで体内での吸収率がよくなります。今日はでんぷんをまぶして「かぼちゃのから揚げ」にしています。
明日の「夏野菜のコロッケカレーライス」はスプーンが必要です。忘れないようにしましょう。