学校日記

給食日誌

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

お知らせ

7月10日(月)本日のメニュー
*牛丼
*冷やっこ(かつおぶし・しょうゆ)
*かぼちゃのてんぷら
*小松菜とにんじんのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日で1学期の給食は最後になります。
 「牛丼」の具は、米飯にかけて食べることができます。「牛丼」にしても良し、おかずにして食べるも良しの献立になっています。
 「冷やっこ」は、小袋の「かつおぶし」としょうゆをかけて食べましょう。しょうゆは各自で調整してかけてくださいね!
 「小松菜」はビタミン類やミネラルはもちろんですが、カルシウムや鉄をほうれん草より多く含んだ緑黄色野菜の一つです。
 「みそ汁」の具は、ふとわかめです。みそは赤みそと白みそを合わせて使っています。
 最後になりましたが…保護者の皆様、1学期間本校の給食・食育活動にご理解ご協力をいただき、本当にありがとうございました。2学期からは、小学校から副食(おかず)が運ばれてくる「学校調理方式」での給食がスタートします。これからも、給食を通して、子どもたち元気を生み出す活動ができたら…と思っております。今後とも、ご協力をよろしくお願いします。