給食日誌
- 公開日
- 2017/09/21
- 更新日
- 2017/09/21
お知らせ
9月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮
*じゃがいもとトマトのチーズ焼き
*黄桃カット缶
*パン
*牛乳
☆今日は洋風の献立です。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。
トマトに含まれているビタミンC・カロテンには、皮ふやのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高める働きがあります。食物繊維は、消化吸収されませんが腸の働きを活発にし、便通をよくして体調を整える大切な働きをします。また、体の中に取り込まれた有害物質が食物繊維と一緒に排泄されることで、生活習慣の予防に役立つことがわかってきています。