給食日誌
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
お知らせ
9月26日(火)本日のメニュー
*肉じゃが
*焼きなすのみそだれかけ
*あっさりきゅうり
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立になっています。
大正西の子どもたちの給食時間の様子を見、「今日の給食美味しかったです。」という声をよく聞くのが「和風の献立の日」です。そのため、今日はいつも以上にしっかり食べてくれるはず…と思ったのですが「なすの味は消えていますか?」と聞かれてしまう、少し悲しい「なす」が登場します。個人的に「焼きなすのみそだれかけ」は大好物です。苦手な人もまずは一口、いつか「大好物」になってほしいと思います。
さて、今日はバレーボール部顧問の千原先生から「バレーボールが入っていた袋なのですが、給食で出るゴミを捨てる袋に使えませんか?」とお声をかけていただきました。これこそ、Reuse(リユース)…Reuse(リユース)とは、繰り返し使えるビンやカンを回収してもう一度使ったり、修理して使えるものがあれば修理するなど、再利用することです。 他にもReduce(リデュース)…使い捨ての商品や派手に包装された商品などゴミになりそうな物を買わない。また、詰め替え製品を使う、買い物にはエコバッグを使うなど、資源を節約することです。Recycle(リサイクル)…牛乳パックや新聞紙し、ペットボトルなどを回収して資源として新しい再生品を作ることです。
この3つのゴミを減らすための取り組みを「3R(スリーアール)」といいます。優先順位はリデュース、リユース、そしてリサイクルですが、今日の様に身近なところから始められるといいですね。
最後になりましたが、昨日のクイズの答えは、2.チャーハンでした。みんな正解しましたか?