給食日誌
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
お知らせ
10月4日(水)本日のメニュー
*和風おろしハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
子どもたちの中には、登校してすぐに給食献立表でメニューをチェックする人がいるそうです。そしてチェックをした後、「先生、今日の給食に出るいとこ煮って何ですか?」という質問があったようで、子どもたちの関心を呼ぶ掲示を作ってくださってありがとうございます!!こうして色々な人から教わる食の学びは、教わった子どもたちからも、どんどん拡がっていくのだなと嬉しく思いました。
さて、今日はいつも給食をしっかり食べる3−4を訪問しました。写真はおかわりをもらいにいっている様子です。苦手な人の多い「かぼちゃのいとこ煮」もしっかり食べている様子。先日の体育大会での優勝は、こういった日々の給食時間からも培われているのだと実感しました。