給食日誌
- 公開日
- 2017/10/05
- 更新日
- 2017/10/05
お知らせ
10月5日(木)本日もメニュー
*さんまのさんしょう焼き
*すまし汁
*高野どうふの煮もの
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立で、秋のおすすめ献立の一つでもあります。
近頃は、子どもたちの好きな献立といえば、カレーライス、ハンバーグ、ピザなどの洋風の献立が目立ちますが、今日の様な献立を通して、和食の良さを知ってもらえたらと思います。
中でもおすすめなのが「さんまのさんしょう焼き」、楽しみだな〜と思っていると小学校の栄養教諭から電話がありました。「今日のさんまのさんしょう焼きですが、平バットにさんまが2段で入っています。上段のさんまにたれをかけつつ配食してもらえると、美味しくいただくことができます。」と。それを聞いていた家庭科の先生が「子どもたちみんなにたれをかけていきますね!!」と笑顔。このクラスは37人です。とても手間と時間がかかりますが「しっかり食べることは元気を生み出すのはもちろん、学力・体力向上につながります。」といって、さわやかに教室に入っていきました。
この様に大正西中学校の給食時間から、毎日ほっこりしたお話が聞こえてきます。
他にも色々お話があるのですが、また明日…よろしくお願いします。