給食日誌
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
お知らせ
10月10日(火)本日のメニュー
*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
「みそカツ」は、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。1人2切れずつです。からめる「タレ」は、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせたまろやかでうまみのある手作りのたれです。
「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。蒸した大豆でみそだまを作り、こうじ菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、おけに仕込みます。美味しく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。そのため、色は濃い茶色で、水分も少なく硬くなっています。
子どもたちの間で、「みそカツ」は人気だったようです。美味しく食べるのはもちろん、上記のような食材や調味料にも興味を持ってもらえると嬉しいですね。