学校日記

給食日誌

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

お知らせ

10月23日(月)本日のメニュー
*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*もやしのごまあえ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 今日は「なまりぶしのしょうが煮がでますよ。」と言うと、「なまりぶしってなんですか?」という質問が返ってきます。(小学校でも登場していましたよ〜☆)「なまりぶし」とは、かつおの身を蒸して干したものです。たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDも豊富に含んでいます。特に血合いのところには、鉄がたっぷり含まれていますので、苦手な人も自分の健康を考え頑張って食べて欲しい献立です。
 最後になりましたが、今日のみそ汁には、献立表に記載のなかったもやしが使用されています。