給食日誌
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
お知らせ
10月25日(水)本日のメニュー
*豚肉のねぎだれかけ
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
「ツナ大豆そぼろ」は好き派と苦手派に意見がわかれたようです。好き派の意見は「ツナが好き。」「米飯が食べやすい。」などでした。苦手派の意見は、「味が素朴すぎる。」「大豆が少々大きすぎる。」などがありました。この献立は、かみごたえのある大きさの大豆を使うことで、よくかむことができる献立になっています。よくかんで食べることの効果は「ひみこの歯がいーぜ」で知られているように、肥満防止、味覚が発達するなどがあります。一口30回を目指して食べましょう♪
さて2枚目の写真ですが、教室訪問中に手際よく配食しているクラスがあったので、思わずカメラを向けた所、「私が撮ってあげます。」と言ってある生徒が撮ってくれたものです。ありがとうございます!!とてもうまく撮れています。また機会があればよろしくお願いします。