給食日誌
- 公開日
- 2017/11/07
- 更新日
- 2017/11/07
お知らせ
11月7日(火)本日のメニュー
*赤魚のしょうゆだれかけ
*なめこのみそ汁
*はくさいのごまあえ
*米飯
*牛乳
☆昨日に続き和食の献立です。
「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。主な産地は、長野県・新潟県・山形県などです。ネバネバが苦手な人もいますが、このネバネバには胃の粘膜を守る働きなどがあります。今日は、みそ汁に入っているので食べやすくなっています。しっかりと食べることができるといいですね♪
今日登場する予定だった「おおさかしろなのごまあえ」が、天候の影響で「おおさかしろな」の供給ができないため、「はくさいのごまあえ」に変更となりました。よろしくお願い致します。