学校日記

給食日誌

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

お知らせ

12月13日(水)本日のメニュー
*さばのみぞれかけ
*みそ汁
*こまつなのいためもの
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさばに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、最後に柚子を加えた柚子風味のみぞれがかかっています。子どもたちに好評で、残してしまう人はほとんどありませんでした。良かったです♪
 さて、今日登場する予定だった「おおさかしろなのいためもの」が、天候の影響で「おおさかしろな」の供給ができないため、「こまつなのいためもの」に変更となりました。よろしくお願い致します。
 最後に…3−2保健委員による「食育つうしん啓発活動」の様子をお知らせしたいと思います。今月のテーマは「寒さに負けないための冬の食生活」です。免疫力や抵抗力をアップするために「1日3食、主食・主菜・副菜のそろった栄養バランスのよい食事をしっかり食べること」「十分な睡眠をとって休養すること」「適度な運動をすること」が重要だと啓発してくれました。免疫力アップのためには、「笑うこと」も効果があると言われていますのでぜひ実践してみてください。