学校日記

給食日誌

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

お知らせ

1月29日(月)本日のメニュー
*豚肉のオイスターソース焼き
*糸寒天のスープ
*ピリ辛あえ
*ヨーグルト
*食パン(3年生のみアプリコットジャム)
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。
 「糸寒天のスープ」の糸寒天は、スープに入れても溶けない耐熱タイプを使用しています。そのため、食感を楽しむことができます♪野菜も「もやし・にんじん」…と豊富で寒い冬にピッタリの献立です。
 風邪の予防には、炭水化物(熱や力のもとになり、体を温めます。)、たんぱく質(体を作るもとになり、体力をつけてくれます。)、ビタミンA(のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。)、ビタミンC(抵抗力を高める働きがあります。)等が役立つといわれています。普段の食事+(プラス)上記の栄養素にも気を付けていただけたらと思います。また、外から帰った際、食事の前には石けんを使って手洗いをし、うがいをすることで、菌やウイルスをきちんと洗い流すことができ、効果的です。