給食日誌
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
お知らせ
1月31日(水)本日のメニュー
*筑前煮
*ひじき豆
*きゅうりのかつお梅風味
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立です。
「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。
「ひじき豆」は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませす。かみごたえを感じてもらい、またよくかんで食べてもらいたい献立です。
…実際に「ひじき豆」を喫食してみましたが、普段の2〜3倍はかまないといけませんでした。喫食後は、少々あごが疲れているように感じました。「かむ」ことで、肥満防止・味覚の発達・脳の発達などの効果があります。おやつにも取り入れていただきたい献立です♪