学校日記

給食日誌

公開日
2018/02/02
更新日
2018/02/02

お知らせ

2月2日(金)本日のメニュー
*いわしのしょうがじょうゆかけ
*含め煮
*いり大豆
*米飯
*牛乳
☆今日は節分の行事献立です。
 節分にちなんで、いわしやいり大豆が登場します。 
 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、開いたいわしを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけています。これにだいこん等の野菜を使った和風の煮物を組み合わせています。
 クラスを訪問すると、給食の献立を見て行事を思い出した様子で「あー明日は節分か。」という声が聞こえてきました。そうです節分です。節分には、病気や悪い出来事を追い払うために豆まきをしたり、歳の数だけ豆を食べたりします。「節分」、お家でもしてみてください♪