学校日記

給食日誌

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

お知らせ

3月2日(金)本日のメニュー
*いわしのフライ(とんかつソース)
*みそ汁
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆今日の「いわしのフライ」は、鶴町小学校の調理員さん手作りです。衣には、卵アレルギーの子どもたちも食べることができるように、卵は使わないよう工夫がされています。衣はサクサクで、いわしはふっくら仕上がっており、とても米飯がすすむ(すすんでしまう★)一品でした。
 今日クラスに「焼きのり」のおかわりを届けに行ったのですが、「焼きのりなくてもいい。」という子どもたちがいました。きっと三角食べ(ご飯とおかずを交互に食べること。こうすることで、ご飯だけ、おかずだけでお腹いっぱいになることなく、バランスよく食べることができます!)ができているんだな〜とホッコリして職員室に戻りました。