学校日記

給食日誌

公開日
2018/03/22
更新日
2018/03/22

お知らせ

3月22日(木)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆバター焼き
*みそ汁
*きんぴらごぼう
*米飯
*牛乳
☆今日は、和風の献立です。
 「鶏肉のバター焼き」は、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた鶏肉に、湯せんで溶かしたバターをかけ、焼き物機で焼いています。バターの風味が美味しく、米飯がよくすすむ一品です。そのせいか、子どもたちはいつも以上に米飯をしっかりと食べることができたようです♪
 さて、もうすぐ春休みに入りますね。休みに入るとつい夜更かしをし、朝遅くまで眠ってしまいがちです。朝食抜き、昼食夕食1日2回の食事になってしまうと、成長期の中学生に必要なエネルギーや栄養素を摂ることが難しくなってしまいます。また生活リズムが乱れると、体調を崩しやすくなってしまいます。春休みも早寝・早起き・バランス朝食で規則正しい生活習慣を保ち、子どもたちが4月からも元気でスタートできるようご家庭でのご支援ご協力をお願い致します。
 最後になりましたが、今年度も大正西中学校の給食・食育活動にご協力いただき、ありがとうございました!そして、今後ともよろしくお願い致します。