7月7日(木)の給食
- 公開日
- 2016/07/07
- 更新日
- 2016/07/07
学校日記
本日の給食は、七夕ということで、特別に趣向が凝らさされています。鶏肉の照り焼き、オクラ、冬瓜(とうがん)の水晶煮、星形コロッケ、キャベツ、プチトマト、七夕ゼリーです。
七夕に合わせて、コロッケは星形に作られています。また、デザートのゼリーは『七夕ゼリー』と名付けられています。冬瓜は、冬の瓜(うり)と書いて、「とうがん」と読みます。夏の野菜です。切らずに冷暗所で保存すると、冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。
プチトマトとにんじんの赤色、オクラの緑色、星形コロッケのこんがりとしたきつね色と今回も彩(いろどり)は良いようです。鶏肉の照り焼きは、この形しかないのでしょうか。見栄えが少し…。
さて、生徒の皆さんは、どのように味わってくれるでしょうか?