学校日記

7/20給食献立

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚丼
  ●すまし汁
  ●入り黒豆

 今日の給食の献立は「豚丼」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはゆでてあく抜きしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を作ります。綿実油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。次にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、出汁を加えて煮上げます。砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。
 今日の気温は30度を超える暑さとなっています。豚肉には、体のエネルギーとなるビタミンB2が豊富です。ごはんと一緒に食べて夏バテしない体を作りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。