7/20給食献立
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
学校風景
本日の給食は、
●豚丼
●すまし汁
●入り黒豆
今日の給食の献立は「豚丼」です。
豚肉は料理酒で下味をつけておきます。糸こんにゃくはゆでてあく抜きしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁を作ります。綿実油を熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。次にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順に炒め、出汁を加えて煮上げます。砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。
今日の気温は30度を超える暑さとなっています。豚肉には、体のエネルギーとなるビタミンB2が豊富です。ごはんと一緒に食べて夏バテしない体を作りましょう。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。