12月21日(火) 本日の給食
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
お知らせ
かやくご飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳
かぼちゃ:冬至は、二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。