学校日記

給食風景(11月1日)

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

お知らせ

今日の献立
 ・なまり節のしょうが煮
 ・なめこのみそ汁
 ・ほうれん草のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 なまり節のしょうが煮は、大ぶりにカットされたなまり節に、水、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒を合わせた調味液で、味が浸み込むよう、じっくりと煮込まれています。
 なめこのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、なめこ、豆腐、大根、人参、うす揚げが具材で、赤と白の合わせみそです。
 ほうれん草のごま和えは、湯がいたほうれん草に、すりごま、砂糖、しょうゆを合わせて煮たたれを配缶時にかけ、最後にいりごまも振りかけられていました。

豆知識
 なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理を行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です(カチカチ固い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します)。
 西日本において呼ばれている生節とは呼び名が異なるだけで同じ商品です。鰹節は主にダシを取る時に利用されますが、なまり節はなまり節自身をほぐして色いろいろなお料理で食べます。