給食風景(11月25日)
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
お知らせ
今日の献立
・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
今日は1年1組です。
鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉を梅肉、砂糖、料理酒、しょう油で下味を付け、焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、ほとんど感じることはなく、しょう油と砂糖の甘辛さが引き立ち、いいおかずとなっていました。
うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、大根、白菜、うす揚げ、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。寒い日に温かいお汁でうれしかったです。
きんぴらごぼうは、メインのごぼうの他に、贅沢にも、薄切りの豚肉もたくさん入っており、鶏肉の梅風味焼き同様、ご飯が進むおかずでした。