学校日記

給食風景(11月25日)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉の梅風味焼き
 ・うすくず汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 鶏肉の梅風味焼きは、鶏肉を梅肉、砂糖、料理酒、しょう油で下味を付け、焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、ほとんど感じることはなく、しょう油と砂糖の甘辛さが引き立ち、いいおかずとなっていました。
 うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、大根、白菜、うす揚げ、しいたけ、かまぼこ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。寒い日に温かいお汁でうれしかったです。
 きんぴらごぼうは、メインのごぼうの他に、贅沢にも、薄切りの豚肉もたくさん入っており、鶏肉の梅風味焼き同様、ご飯が進むおかずでした。