学校日記

給食風景(7月17日)

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉と一口がんもの煮物
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉炒め
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 鶏肉と一口がんもの煮物は、削り節の出汁に、鶏肉、一口がんも、人参、玉ねぎ、三度豆を加えて煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、塩で味付けし、煮含めています。一口がんもやお野菜にお出汁がよく浸み込んでいて、ご飯のおかずにピッタリでした。
 オクラの梅風味は、2〜3cmほどにカットしたオクラを蒸しあげ、梅肉、米酢、砂糖、しょうゆを合わせて煮立せたタレが配缶時にかけられています。梅風味が効いていて、さっぱりといただけました。
 ツナっ葉炒めは、乾燥した「だいこんの葉」を水で戻して細かくカットし、ツナとともに綿実油で炒め、料理酒、しょうゆで味付けをし、汁気が無くなるまでさらに炒めています。配食時にごはんにかけていただきました。