1月14日の給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
お知らせ
本日のメニューは、筑前煮、紅白なます、ひじき豆、ご飯、牛乳 です。
紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。
お知らせ
本日のメニューは、筑前煮、紅白なます、ひじき豆、ご飯、牛乳 です。
紅白なます : 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」と言います。
紅白なますは、にんじんの赤と大根の白でめでたさを表現した、お祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。
お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市教育振興基本計画
大阪市の教育に興味のある方へ
家庭向けプリント配信サービス プリントひろば
ミマモルメ
令和7年度東陽中学校いじめ防止基本方針
令和7年度大阪市いじめ対策基本方針
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度