2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
お知らせ
本日のメニューは、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、みかん(缶)、牛乳 です。
ハヤシライス : ハヤシライスの名前の由来にはいろいろなせつがあります。主に次のような説があります。
(1)「ハッシュ」というデミグラスソースなどで煮込んだ、こま切れ肉料理の名前がある。この「ハッシュ」をご飯にかけた「ハッシュ ライス」が「ハヤシライス」となった。
(2)上野の洋食店で「ハッシュド ビーフ」という料理をご飯にかけた「ハッシュド ビーフ ライス」が転じて「ハヤシライス」になった。
(3)丸善の創業者である、早矢仕 有的(はやし ゆうてき)という人が考えてできた料理だから。