10/16 本日の給食
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
本日の給食
お好み焼き
豚汁
きゅうりの甘酢あえ
米飯
牛乳
トンカツソース
皆さんご存知の通り、大阪はお好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
もともとは粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。
お好み焼きの始まりは、生地をうすく焼い具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜあわせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度