学校日記

9月16日の給食

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

本日の給食

・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きじゃが
・コッペパン
・りんごジャム

 フランクフルトの作り方
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料(こうしんりょう)、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(※)などにつめる。
2.つめあわせたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。

 ※ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの

 ちなみにフランクフルトはソーセージの一種です。
 ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。
  ・ウィンナーソーセージ→20mm未満
  ・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
  ・ボロニアソーセージ→36mm以上