9月16日の給食
- 公開日
- 2020/09/16
- 更新日
- 2020/09/16
本日の給食
・フランクフルトのケチャップソース
・スープ
・焼きじゃが
・コッペパン
・りんごジャム
フランクフルトの作り方
1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料(こうしんりょう)、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(※)などにつめる。
2.つめあわせたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
※ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの
ちなみにフランクフルトはソーセージの一種です。
ソーセージは太さにより呼び名がちがいます。
・ウィンナーソーセージ→20mm未満
・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ→36mm以上