学校日記

12月2日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

本日の給食

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野(こうや)どうふの煮もの
・ソフト黒豆(くろまめ)
・米飯
・牛乳

 いわし
 いわしには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴(とくちょう)です。
 給食ではフライ、煮魚(にざかな)、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場しています。
 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾(び)です。