学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

本日の給食

・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ほうれんそうのソテー
・ヨーグルト
・こくとうパン
・牛乳

 かぜを予防する食事

 <たんぱく質>
 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力(ていこうりょく)を高めます。
 <ビタミンA>
 レバー、卵、緑黄色野菜などは、皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
 <ビタミンC>
 野菜や果物は、免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。

 栄養バランスの良い食事を心がけましょう。