学校日記

12月18日給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

本日の給食

・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・あっさりきゆうり
・米飯
・牛乳

じゃこ豆(かみごたえがあって、カルシウムたっぷりの献立です。)

材料:乾燥大豆、じゃがいもでん粉、あげ油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖

作り方:1 大豆は熱湯に60分間ひたします。
    2 ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
    3 大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
    4 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
    5 4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふり完成です。