学校日記

今日の給食

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

お知らせ

 本日の給食のメニューは、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、おさつパン、牛乳でした。

 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったと言われています。
 また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
 おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。

 今週も美味しい給食ありがとうございました。「ごちそうさまでした。」