1/9 給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
校長より
今年初めての給食です。今日は、正月の行事献立です。
本日のメニュー
・れんこんのちらしずし(きざみのり)
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。
校長より
今年初めての給食です。今日は、正月の行事献立です。
本日のメニュー
・れんこんのちらしずし(きざみのり)
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度