2/18 給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
校長より
本日のメニュー
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。
校長より
本日のメニュー
・押麦のグラタン
・スープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。今日は、押麦をグラタンに使っています。
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