学校日記

変わりピザ(11.19)

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

給食・事務

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼く、皆さんおなじみの料理です。
 給食ではギョーザの皮を使用した「変わりピザ」として献立に取り入れています。給食室では、1375枚のギョーザの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを合わせたものをのせて、焼き物機で焼きました。作るのは大変でしたが、食べるのは「パクっ」と一口で終わってしまいましたね。
 ご家庭でもオーブントースターを使って簡単にできますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。
 写真上:今日の給食
 写真中:ギョーザの皮に具をのせているところ
 写真下:できたての変わりピザ