学校日記

いわしのしょうが煮(12.6)

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食・事務

 大阪市の学校給食では毎年、12月に「いわしのしょうが煮」を献立に入れています。頭を取っただけのいわしを一人2尾(1尾17g)ずつ、細切りこんぶ(もどし汁も使用)、せん切りしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒と一緒にスチームコンベクションオーブンに入れて30分間煮ました。
 「魚は苦手やなぁ」「骨ある?」と給食の前から気にしている生徒もいましたが、欠席の生徒分のいわしをもりもりとおかわりしている生徒もいました。
 いわしが食卓に並ぶ家庭も少なくなってきたと思われますが、子どもたちには様々な食経験を積んでほしいと願っています。